Pochierte Birne mit Heidelbeerweinsauce Für 4 Personen Birne: 2 Birnen, reif aber fest 200 ml Weißwein 400 ml Wasser 2 EL Zitronensaft 2 Str. unbehandelte Zitronenschale 1 Vanilleschote Zucker oder wahlweise flüssiger Süßstoff Sauce: 1/2 1 Heidelbeerwein je 2 Str. unbehandelte Zitronen- und Orangenschale 1 Zimtstange 1 Nelke 3 TL Speisestärke Zucker oder wahlweise flüssiger Süßstoff Frische Heidelbeeren zum Garnieren Die Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse mit Hilfe eines Kugelausstechers entfernen. Weißwein und Wasser in einen kleinen Topf füllen, Zitronensaft Zitronenschale und Vanille hinzufügen und mit Zucker bzw. flüssigem Süßstoff abschmecken. Birnenhälften einlegen und darin je nach Reifegrad 5 bis 10 min. weich köcheln lassen. Vom Herd nehmen und in der Flüssigkeit auskühlen lassen. Inzwischen den Heidelbeerwein mit Zitronenschale, Orangenschale, Zimt und Nelke in einen Topf geben und aufkochen lassen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die Flüssigkeit rühren. 2 min. weich köcheln, auskühlen lassen und durch ein Sieb gießen. Mit Zucker bzw. Süßstoff abschmecken. Birnenhälften vom Stiel her in Scheiben in Scheiben schneiden, auf einen Teller legen, fächerförmig ausbreiten und mit der Soße verzieren. Zuletzt mit den frischen Heidelbeeren verzieren.