Minirouladen auf dem Spieß mit italienischem Auberginengemüse (Caponata) Für 4 Personen: Spieße: Lamm- Hühner- Rindfleisch Spieße Geriebene Zitronenschale Pilze, in dicken Scheiben Lorbeerblätter Füllung: Eine Hand voll Majoran, die Blätter gezupft Eine Knoblauchzehe 8 Sardellenfilets Salz und frisch gemahlener Pfeffer Saft einer Zitrone Olivenöl (doppelte Mange wie Saft) Caponata: 2 schöne dunkle Auberginen 1 gehäufter TL Oregano Salz, Pfeffer 2 Schalotten fein gehackt 2 Knoblauchzehen fein gehackt Ein kleiner Bund Petersilie Stengel und Kraut separat fein gehackt Eine Handvoll grüne Oliven, entsteint 2 EL Kapern in Salz, abgespült, eingeweicht und abgetropft 2-3 EL Kräuteressig 5 große reife Tomaten Petersilienblätter Mandelblätter, sanft gebräunt Spieße: Fleisch in dünne Scheiben schneiden und in ca. 5 mm dicke zwischen Klarsichtfolie klopfen. Ziel ist es ca. 1,5 - 2 cm dicke kleinen Rouladen zu fertigen die ca. 7 cm lang sind. Diese sollen im heißen Ofen sehr schnell durchziehen. Füllung: Zutaten im Mörser zu einer Paste verarbeiten. Zitronensaft zur Paste hinzugeben und mit der doppelten Menge Olivenöl glatt rühren. Zubereitung der Spieße: Spieße wässern, Fleisch auf einer Seite mit Paste bestreichen und mit Zitronenschale bestreuen. Rouladen wickeln: halb so lange wie eine Zigarre aber etwas dicker. Spieße stecken abwechselnd mit Fleischröllchen, Pilzen und Lorbeerblättern. Ofen auf volle Hitze 220°c, Spieße auf das Blech legen und mit Olivenöl begießen. Garzeit ca. 7 Minuten. Danach mit Alu abdecken und 5 Minuten ziehen lassen. Caponata: Die Auberginen in nicht zu kleine Stücke scheiden. Die Auberginen wenn nötig portionsweise in der Pfanne mit ordentlich Olivenöl anbraten bis sie schön goldgelb sind. Nun Hitze reduzieren und Gewürze zugeben. Schalotten, Knoblauch und Petersilienstengel zugeben und einige Minuten garen lassen. Die Oliven und Kapern zugeben und mit dem Essig abschmecken. Ein paar Minuten köcheln lassen. Tomaten grob hacken und zugeben und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie garnieren. Mit Mandelblättern nach Belieben bestreuen.