Kaninchenbraten in Rotwein Für 4 Personen 1 küchenfertiges Kaninchen (ca. 1,8 kg) Beize: 1 Bund Wurzelwerk (Möhre, Sellerie, Petersilienwurzel) 1 Zwiebel 6 Wacholderbeeren 6 Pfefferkörner 1 TL Thymian 1 Gewürznelke 1/2 Lorbeerblatt 1/2 l Rotwein 1/8 l Weinessig Kaninchen: 125 g Räucherspeck 4 Schalotten 30 g Butterschmalz 100 ml Sahne Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Semmelknödel mit Speck: 10 trockene Brötchen evtl. zusätzlich Semmelbrösel 3 Eier 80 g Dörrfleisch (je nach Geschmack auch mehr) 1 Zwiebel Petersilie Salz, Pfeffer Muskat Milch etw. Fett Rosenkohl nach Belieben Zutaten für die Beize schneiden, mischen und das Kaninchen für 2 Tage oder länger in der Beize einlegen. Am Brattag das Kaninchen aus der Beize nehmen, trockentupfen und in Stücke teilen. Die Beize durch ein Sieb gießen und beiseite stellen. Den Speck in kleine Würfel schneiden, die Schalotten schälen und in Viertel schneiden. In einem Topf das Butterschmalz zerlassen, die Kaninchenstücke hineingeben und ringsum anbraten. Speck und Schalotten zufügen, das Mehl darüberstäuben und 1/4 Liter Rotweinbeize angießen. Zugedeckt ca. 45 Minuten garen. Wenn nötig noch etwas Rotweinbeize zugeben. Die Fleischstücke herausnehmen und auf einer vorgewärmten Platte anrichten. Die Sauce passieren, mit der Sahne verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Semmelknödel mit Speck: 8 Brötchen zu Semmelbröseln reiben, 2 Brötchen in Milch einweichen. Die Zwiebel schälen und fein schneiden. Dörrfleisch in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen und schneiden. Zwiebel, Dörrfleisch und Petersilie in etwas Fett andünsten. Semmelbrösel, Eier, Zwiebel, Dörrfleisch und Petersilie in eine große Schüssel geben. Die eingeweichten Brötchen ausdrücken und zerbröseln. Diese und etwas Milch dazugeben. Würzen und mit dem elektrischen Handrührgerät vermengen. Je nach Festigkeit noch Milch oder Semmelbrösel zugeben. Mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Knödel formen und in kochendes Salzwassergeben. Ca. 15 Minuten ziehen lassen. Rosenkohl: Rosenkohl putzen und waschen. Etwas Speck in Fett anbraten, mit Fleischbrühe ablöschen, Rosenkohl dazugeben und garen.