Schwarzwälder Schaufele Für 4 Personen Je nach Größe 1-3 kg Schweineschulter mit Knochen gepökelt und geräuchert 0,5 l Weißwein 1,5 l Wasser 1 Zwiebel 1 Lorbeerblatt 2 Gewürznelken 1 TL Pfefferkörner 1,5 kg Kartoffeln Salz 2,5 EL Essig 0,25 l Sud Öl Pfeffer Den Wein mit dem Wasser in einen großen Topf geben. Zwiebeln schälen, mit Lorbeerblatt und Nelken bestecken, mit Pfefferkörnern in den Topf geben, zum Kochen bringen. Das Schäufele hinein geben, die Temperatur verringern und im leicht siedendem Wasser 1,5 bis 2 Stunden ziehen lassen. Das Schäufele ist fertig, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen löst. Kurz vor Ende der Garzeit die Brühe abschmecken, das Fleisch in Scheiben scheiden und auf eine vorgewärmte Platte legen. Mit dem Sud beträufeln. Kartoffelsalat Kartoffeln in Salzwasser garen, abgießen, pellen und abkühlen lassen. In Scheiben schneiden, mit 1/4 1 Sud und Öl mischen, mit Essig, Pfeffer und Salz abschmecken.