Schokokuchen mit Whiskey und Früchten Für 12-16 Stücke Springform Durchmesser ca. 25cm 160 g zartbitter Kuvertüre 250 g Butter (und ein wenig für die Form) 300 ml starker abgekühltere Kaffee 600 ml Wiskey 400 g Zucker 250 g mehl 2 TL Backpulver 1 Prise Salz 2 Eier Einige Tropfen Vanille-Butter-Aroma 500 g Früchte 300 g Sahne Puderzucker Ofen auf 125°C vorheizen. 300ml starken Kaffee kochen. Kuvertüre grob hacken, dann zusammen mit Butter, Kaffee und Whiskey unter Rühren im heißen Wasserbad erwärmen und einschmelzen. Wenn Masse eingeschmolzen, Zucker unterrühren bis dieser aufgelöst ist. Masse erkalten lassen (5 min Kühlschrank). Mehl, Backpulver und Salz unter die Masse ziehen. Eier verquirlen und zusammen mit Butter-Vanille-Aroma unter die Masse mischen. Springform fetten, Teig eingießen. Bei 125°C ca. 80min backen (nach 60-70min Konsistenz prüfen). Früchte waschen, ggf. schälen und in kleine Würfel schneiden. Sahne ggf. mit etwas Puderzucker halb-steif schlagen. Wenn Kuchen fertig, diesen auf Platte stürzen und leicht mit Puderzucker bestäuben. Final den Kuchen auf Teller verteilen, mit Obst und Sahne servieren.