Sauerscharfe Suppe (Suan La Tang) Zutaten für 4 Personen 50 g Schweinefilet 5 getrocknete MuErr-Pilze 0 g Glasnudeln 50 g Tofu 30 g Bambussprossen in Stücken (aus der Dose) l Stück Frühlingszwiebel (etwa 10 cm lang) 2 Zweige Koriander 2 EL neutrales Pflanzenöl 6-8 Sezchuan-Pfefferkörner 1 1/2 EL Sesamöl zum Anbraten 8 weiße Pfefferkörner 2 EL helle Sojasauce 1 EL Reiswein l EL Speisestärke 2 Eier 2 EL dunkler Reisessig Das Schweinefilet waschen, trockentupfen und in einem Topf in 3/4 l Wasser etwa 15 Min. bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen. MuErr-Pilze und Glasnudeln getrennt in warmem Wasser etwa 10 Min. einweichen. Inzwischen in einem Topf Wasser aufkochen. Tofu und Bambussprossen darin etwa l Min. sprudelnd kochen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Dann den Tofu in etwa 3 cm lange, l cm breite Streifen und die Bambussprossen in streichholzdicke Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und fein hacken. Den Koriander waschen, trockenschütteln und mit den Stängeln in etwa l cm lange Stücke schneiden. Öl in eine Pfanne gießen, Sezchuan-Pfefferkörner darin bei schwacher Hitze etwa 1 Min. anbraten. Danach das Öl abseihen, auffangen und beiseite stellen. Glasnudeln aus dem Wasser nehmen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. MuErr-Pilze aus dem Wasser nehmen, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Fleisch aus dem Topf nehmen und in dünne Streifen schneiden. Die Brühe aufheben. Sesamöl in einem Topf bei schwacher Hitze erwärmen. Die weißen Pfeiferkörner darin unter Rühren kurz anbraten, dann mit einem Löffel herausnehmen. Frühlingszwiebel ebenfalls unter Rühren kurz darin anbraten. Die beiseite gestellte Brühe angießen, die Temperatur auf mittlere Hitze hochschalten und die Brühe zum Kochen bringen. Fleisch, Glasnudeln, MuErr-Pilze, Tofu und Bambussprossen in die Brühe geben, dann mit Sojasauce und Reiswein abschmecken. Stärke mit 4 EL Wasser verrühren, einrühren und alles noch einmal aufkochen lassen. Eier in einer Schüssel verquirlen und unter Rühren in die kochende Suppe mischen. Suppe dann sofort vom Herd nehmen, Essig hineingeben, mit dem Sezchuan-Pfeffer-Öl beträufeln und mit Koriander bestreuen. Tofu wird aus Sojabohnennmilch hergestellt. Es enthält hochwertiges Eiweiß und lebensnotwendige Fettsäuren, außerdem wichtige Mineralstoffe und Vitamine. Es ist außerdem cholesterinfrei und hat wenig Kalorien. Kein Wunder, daß Tofu in der chinesischen Küche sehr beliebt ist. Sie können Tofu in Asien-Läden, aber auch in allen Naturkostläden oder in Reformhäusern kaufen. Tip! Für dieses in vielen China-Restaurants auch »Peking-Gulaschsuppe« genannte Gericht können Sie statt Schweinefilet auch Hühnerfleisch hineingcben. Zum Anbraten von Pfefferkörnern und Lauch können Sie auch normales Pflanzenöl nehmen.