Delikatess Schmorbraten „auf die saure Art“ Für 4-6 Personen 2 kg Gramm Pferdefleisch v. d. Hohen Rippe oder Tafelspitz vom Rind Beize: 3 l Wasser 4 Zwiebeln, geviertelt od. 8 Schalotten, halbiert 3/4 l Rotweinessig 3/4 l leichter Rotwein 3 EL Salz 2 EL Zucker 4 Lorbeerblätter (frisch) 10 Gewürznelken 10 Pimentkörner 10 Wacholderbeeren Sauce: 0,5 l saure Sahne 1 l leichter Rotwein 80 Gramm Soßenkuchen Salz, Pfeffer, Zucker Bratfett (tierisches Fett) 4 EL Butter Nudeln: 250 g italienisches Hartweizenmehl (Semola di grano duro) 50 g Weizenmehl 3 Eier Salz 2 EL Olivenöl evtl. etwas Wasser Rote Beete: 500 gr Rote Beete (kleine Kugeln) 10 Knoblauchzehen 1 Handvoll Majoran 10 EL Aceto balsamico 6 EL Olivenöl Beize Die Zutaten für die Beize in einen Topf geben, ca. 10 min köcheln und komplett abkühlen lassen. Das Fleisch einlegen, abdecken und 1 Woche kühl stellen. Fleisch und Sauce Fleisch aus der Marinade nehmen, gut abtrocknen, salzen und pfeffern und in heißem Fett von allen Seiten anbraten. Fleisch herausnehmen und in Alu-Folie wickeln. Die Zwiebeln aus der Marinade nehmen und kurz im Bratfett anschwitzen. Rotwein zugeben und einreduzieren lassen. 100 ml Sahne zugeben und nochmals einreduzieren lassen. Mit der restlichen Sahne auffüllen, die Gewürze aus der Marinade, Soßenkuchen und Fleisch zugeben und auf kleiner Stufe zugedeckt ca. 2-3 Stunden garen. Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und in Alu-Folie warm stellen. Sauce durch ein Sieb geben, mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, mit Mondamin oder kalter Butter binden. Nudeln 50 g Weichweizenmehl mit 250 g Hartweizenmehl mischen. Man leere nun das Mehl in eine Schüssel und die Eier in die Mitte. Die Eier, etwas Salz und das Olivenöl mit Hilfe einer Gabel vermischen und gut mit dem Mehl verkneten. Den so erhaltenen Nudelteig nun mit den Händen gut durchkneten, bis eine gleichmäßige Masse entsteht (ca. 5 Minuten kräftig kneten). Ist der Nudelteig zu trocken, muss etwas Wasser beigemengt werden, ist er zu weich, kann man ihn mit etwas Mehl andicken. Ein guter Nudelteig darf keinesfalls an den Händen kleben. Man nehme nun den Nudelteig aus der Schüssel schlage ihn in Folie und lasse ihn 30 Minuten ruhen. Falls erforderlich kann man den Nudelteig nach der Ruhezeit nochmals kurz etwas durchkneten. In Tennisball große Stücke aufteilen und durch die Nudelmaschine ziehen bis max. Stufe 8 (von 10), d.h. nicht so dünn rollen, dass man durchschauen kann. Evtl. beim durchdrehen nach der Hälfte abschneiden. Aufsatz für Tagliatelle oder Papardelle an der Nudelmaschine anbringen und die Teigstreifen durchdrehen. Die fertigen Nudeln nebeneinander auf einer bemehlten Fläche ruhen lassen. Im kochenden Salzwasser 2-3 Minuten ziehen lassen. Rote Beete Auf einem Backblech breite Alufolie in doppelter Länge auslegen. Alle Zutaten vermischen und in die Mitte legen, den Alufolienbogen zurückschlagen. Das ganze außen herum doppelt umfalten und sorgfältig verschließen, so das ein großes Päckchen entsteht. Das Paket bei 160°Celsius ca. 50 – 60 Min. in den Backofen schieben. Anrichten Fleisch und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den Nudeln und der roten Beete servieren.