Ossobuco alla milanese mit Rosmarin-Kartoffeln (Geschmorte Kalbshaxe, Lombardei) Zutaten für 6-8 Personen 6-8 Kalbshaxenscheiben {quer zum Knocnen gesägt, etwa 3 kg) 4 mittelgroße Möhren 4 Stangen Staudensellerie 1 kg reife Fleischtomaten 1 Bund Petersilie 4 EL Butter Mehl zum Wenden 6 EL bestes Olivenöl 1/4 l Weißwein 1/4 l Fleischbrühe + Brühe zum Begießen 3 mittelgroße Zwiebeln 3 Knoblauchzehen je 1/2 TL Thymian, Oregano 2 Lorbeerblätter Salz, schwarzer Pfeffer Cremolata: 2 unbehandelte Zitronen 2 Bund glatte Petersilie 5 Knoblauchzehen Möhren, Staudensellerie, 3 Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen in kleine Würfel schneiden. Im Bräter bei mäßiger Hitze 4 EL Butter zerlassen. Sobald das Fett klar ist, die Gemüsewürfel unter Rühren darin anschmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Bräter vom Herd nehmen. Kalbshaxen mit Küchengarn, rund binden. Salzen und pfeffern, in Mehl wenden, überschüssiges Mehl wieder abklopfen. In einer Pfanne in 6 EL Olivenöl von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun braten. Herausnehmen und auf das angebratene Gemüse setzen. Das Öl aus der Pfanne abgießen. Bratfond mit 1/4 l Weißwein aufkochen, dabei rühren, bis der Satz aufgelöst und der Wein auf 4-6 EL Flüssigkeit eingekocht ist. Den Backofen auf 175 Grad Celsius vorheizen. Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, Halbieren und die Kerne entfernen. Fruchtfleisch kleinschneiden. Petersilie mit Stengeln grob hacken. Pfannenfond mit 1/4 l Fleischbrühe aufgießen, gehackte Petersilie, je 1/2 TL Thymian, Oregano, 2 Lorbeerblätter und Tomatenstücke dazugebsn. Aufkochen, Salz und Pfeffer würzen. Die Sauce über die Fleischstücke gießen. Auf dem Herd aufkochen. Deckel auflegen und in den Ofen (Gas: Stufe 2) schieben. 2-3 Std. schmoren, dabei alle 30 Minuten die Haxen mit etwas Brühe übergießen. Cremolata: Schale von 2 Zitronen fein abraspeln. Petersilie fein hacken. 5 Knoblauchzehen ganz fein würfeln. Alles vermischen. Fertig geschmortes Fleisch in eine Schüssel heben, Gemüse mit Sauce darüber schöpfen. Mit Cremolata bestreuen. Rosmarinkartoffeln: Kartoffeln gut waschen (nicht schälen) und halbieren. Backblech mit Backpapier auslegen. Kartoffeln mit der runden Seite nach unten auf dem Blech verteilen. Mit Salz und Rosmarin bestreuen. Kartoffeln mit Olivenöl beträufeln. Das Blech in den Backofen bei ca. 200 Grad Celsius schieben. Wenn möglich, ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit die Grillfunktion des Ofens dazu schalten.