Bistecche alla palermitana (Lendensteaks nach Palermo-Art - Sizilien) Für 4 Personen 4 gut abgehangene Rinderlendensteaks (Roastbeef, je 175 g) 4 EL Olivenöl 500 g Cocktailtomaten 2 Zweige Thymian Salz/Pfeffer aus der Mühle 2 Sardellenfilets (in Salz) 2 EL Kapern (in Salz) 2 EL Semmelbrösel 2 EL frisch geriebener Pecorino (ersatzweise Parmesan) 2 Knoblauchzehen 75 ml trockener Weißwein Die Steaks mit Küchenpapier trockentupfen, den Fettrand mit einem scharfen Messer mehrmals einschneiden. Steaks mit l EL Olivenöl bestreichen, das Öl sanft in das Fleisch einmassieren. Abgedeckt beiseite (aber nicht in den Kühlschrank) stellen. Backofen auf 230° (Umluft 210°) vorheizen. Eine flache hitzebeständige Form mit 1/2 EL Öl ausstreichen. Tomaten waschen und halbieren, Thymian waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und mit den Tomaten mischen, in der Form ausbreiten. Tomaten leicht salzen und pfeffern. Die Sardellen und die Kapern kurz abbrausen und mit Küchenpapier trockentupfen, nach Belieben grob hacken. Beides in eine Schüssel geben. Die Semmelbrösel und den Käse zu der Sardellen-Kapern-Mischung geben. Knoblauch schälen und durch die Presse dazudrücken, übriges Olivenöl untermischen. Vorsichtig salzen und pfeffern. Die Tomaten in der Form mit Weißwein beträufeln, im Ofen (Mitte) etwa 10 Min. garen. Eine schwere Grillpfanne trocken erhitzen Die Steaks darin bei starker Hitze l Min. pro Seite braten. Salzen und pfeffern, auf die Tomaten in der Form legen. Die Bröselmischung auf den Steaks verteilen, die Form wieder in den Ofen schieben und alles noch weitere 10 Min. überbacken, bis die Bröselmischung leicht gebräunt ist. Sofort servieren.