Blaue Zipfel (oder Saure Zipfel) Für 4 Personen 300 ml Essig (Weißweinessig) 300 ml Wein, weiß (Frankenwein) 750 ml Wasser 7 mittelgroße Zwiebel(n) 2 mittelgroße Karotte(n) 2 Lorbeerblätter 3 Gewürznelken 5 Körner Pfeffer 3 Wacholderbeeren 1 EL Senfkörner 100 g Zucker 1 TL Salz 8 Stück Bratwurst, fränkische oder 16 Stück Bratwurst (Nürnberger Bratwürstl) Meerrettich aus dem Glas, oder frisch gerieben Die Zwiebel auf dem Gurkenhobel in feine Ringe hobeln. Die Karotte in kleine Würfelchen schneiden. Wein, Essig und Wasser aufkochen lassen, Salz und Zucker zufügen. Anschließend Zwiebeln und Karottenwürfel. Dann ein Säckchen mit den Lorbeerblättern, Nelken, Pfefferkörnern, Senfkörner und Wacholderbeeren in den Sud geben und ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen. Anschließend die Bratwürste etwa 15 Minuten im Sud ziehen lassen. Dazu reichen wir frisches fränkisches Schwarzbrot und Meerettich.