Cassisbirne auf Crème fraîche Für 4 Personen 250 ml Creme de Cassis (Johannisbeerlikör) 50 g + 8 EL Zucker 5 EL Zitronensaft 4 Birnen 40 g Walnusskerne 1 Päckchen Vanillin-Zucker 100 g Schlagsahne 150 g Crème fraîche 2 Päckchen Sahnefestiger Backpapier Cassis, 250 ml Wasser, 50 g Zucker und 4 Esslöffel Zitronensaft aufkochen. Birnen schälen, dazugeben und ca. 45 Minuten im geschlossenen Topf köcheln. Sollten die Birnen nicht bedeckt sein zwischendurch wenden. Walnüsse hacken. 3 Esslöffel Zucker karamellisieren, Nüsse darin kurz rösten. Krokant sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder Tablett geben und dünn ausstreichen. Für die Creme Vanillinzucker, Sahne, Crème fraîche, 5 Esslöffel Zucker, 1 Esslöffel Zitronensaft und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Fertige Birnen aus dem Sud nehmen. Sud sirupartig einkochen. Creme, Birnen, Krokant und Sirup auf Tellern anrichten.