Coq au Vin mit Baguette Für 4 Personen 2 Hähnchen (je etwa 1,2 kg oder ein Maishähnchen mit 2,4 kg) oder Hühnerschlegel (ca. 1,5 kg), natürlich in Bioqualität, vom Metzger des Vertrauens Salz, Pfeffer 50 g Mehl zum Wenden 30 g Butterschmalz 5 Zweige Thymian frisch 4 Knoblauchzehen 500 ml kräftiger Rotwein z.B. Burgunder 150 ml kräftige Geflügelbrühe 150 g passierte Tomaten 200 gr Kirschtomaten (etvl. mit den Rispen) 4 Lorbeerblätter Salat: Pflücksalate, Romanasalat, Essig, Öl, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker für das Dressing Brot: 300 g Wasser, lauwarm 1 Würfel Hefe (40 g) 1 Prise Zucker 500 g Mehl 1 1/2 TL Salz 25 g Öl Brot: Den Hefewürfel in etwas lauwarmen Wasser auflösen Alle Teigzutaten vermengen und 5 Minuten kneten bis der Teig die richtige Konsistenz hat. Den Teig zu zwei langen Rollen formen (kann auch in Brötchenfom sein) und auf ein Backblech legen. Den Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messer schräg einschneiden, an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen und vor dem Backen mit Wasser befeuchten. Im vorgeheizten Backofen auf oberster Stufe 25 Minuten goldgelb backen. Hähnchen: Das Fleisch küchenfertig vorbereiten, abtupfen und dann in 8 Teile schneiden. Die Hähnchenstücke salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Den Backofen auf 180 Grad Celsius runterdrehen. Butterschmalz in einem breiten Schmortopf erhitzen, darin die Hühnerstücke zusammen mit den Thymianzweigen und den in der Schale angedrückten Knoblauchzehen cirka 5 Minuten kräftig anbraten. Die Geflügelteile herausnehmen und den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, die Brühe und die passierten Tomaten hinzufügen. Die Kirschtomaten waschen. Die gebratenen Hühnchenteile wieder in den Rotweinsud legen, nun die Lorbeerblätter und die Kirschtomaten zufügen, das Ganze einmal kurz aufkochen lassen. Dann den Schmortopf auf den Boden des Backofens stellen. Coq au Vin darin ca. 60 Minuten garen lassen, wenn Zeit ist auch noch länger. Dann fällt das Fleisch leicht vom Knochen. Die Rotwein-Sauce noch mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu den Salat und das frisch gebackene Baguette servieren.