Hirschbraten mit Lebkuchensoße, Spinatknödel und Feldsalat Für 4 Personen 1,2 kg Hirschfleisch 60 g Lebkuchen oder 1 TL Lebkuchengewürz 2-3 EL Butterschmalz 1 Zwiebel 2 Lorbeerblätter 1 Zimtstange 1 EL Koriander 5-6 Nelken 5-6 Wacholderbeeren Spinatknödel: 8-10 altbackene Semmeln 250 ml Milch 500 g Blattspinat 1 Bund Petersilie 1 Zwiebel Butter 2 EL Mehl Semmelbrösel 2 Eier 50 g Bergkäse, grob gerieben Muskat, Pfeffer, Salz Spinatknödel: Semmel in ca. 1 cm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Milch lauwarm erwärmen und gleichmäßig über die Semmeln gießen. Petersilie abzupfen und fein hacken. Zwiebel fein würfeln, Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Pfanne von der Herdplatte nehmen. Petersilie zu den Zwiebeln geben, vermischen und abkühlen lassen. Spinat putzen und anschließend in kochendem Salzwasser blanchieren, in eiskaltem Wasser abschrecken. Gut mit den Händen ausdrücken, fein hacken, Eier dazugeben und mit dem Pürierstab mixen. Zwiebel-Petersiliengemisch, Käse, Mehl und Spinat zu den Semmeln geben. Alles gut miteinander mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 30 Minuten ziehen lassen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit angefeuchteten Händen Knödel formen und ins kochende Wasser geben. Hitze reduzieren und die Knödel 20 Minuten gar ziehen lassen. Hirschbraten: Den Hirschbraten kalt abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen. In einem großen Bräter den Braten rundherum anbraten. Gemüse schälen, zerkleinern und mit den Gewürzen zum Braten geben und mitbraten. Den Braten mit Rotwein aufgießen und den grob zerkleinerten Lebkuchen dazugeben. Anschließend den Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 2 Std schmoren. Danach den Braten aus dem Bräter nehmen, in Alufolie wickeln und Ruhen lassen. Die Soße durch einen Sieb passieren und eventuell nachwürzen.