Linsencurry mit Äpfeln 2 Zwiebeln 2 Knoblauchzehen 15 g Ingwerwurzel 1 Tomate Stielansatz 2 säuerliche Äpfel 2 EL Zitronensaft 2 EL Öl 2 EL Butter 1 EL Puderzucker 1 TL gemahlener Kardamon 1 TL geriebene Muskatnuss 1 TL gemahlener Koriander 1 TL gemahlener Kurkuma 1 TL Cayennepfeffer 300 g Puy-Linsen 150 g Joghurt 200 ml Gemüsefond 1 Bund Koriandergrün Salz Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Die Tomate unten kreuzförmig einritzen, mit kochend heißem Wasser überbrühen, abschrecken und häuten. Anschließend halbieren, von und Samen befreien und würfeln. Die Äpfel vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien. Die Viertel in etwa 1 cm große Würfel schneiden und diesen mit dem Zitronensaft mischen. Je 1 EL Öl und Butter im Wok erhitzen. Den Puderzucker zugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Apfelwürfel untermischen und 1 bis 2 Minuten lang karamellisieren. Aus dem Wok nehmen. Das übrige Fett im Wok erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer hineingehen und kurz anbraten. Alle Gewürze mischen und unter die Zwiebelmischung rühren. Kurz mitbraten, dann Linsen und Tomatenwürfel zufügen. Mit Joghurt, Gemüsefond und 300ml Wasser aufgießen. Die Linsen bei schwacher Hitze zugedeckt in 20 bis 30 Minuten weich garen. Koriandergrün waschen und trocken schwenken, Blättchen fein hacken. Die Linsen mit Salz abschmecken und die Äpfel untermischen. Das Linsencurry mit Korianderblättchen bestreuen und servieren. Dazu schmeckt Basmatireis.