Weinheimer Nachrichten vom 23.01.2006
Kochclub
verwandelt Delp-Haus in Gourmettempel
Zum Festmenü zugunsten der
St.-Laurentius-Kirche kamen 80 Feinschmecker aus nah und fern
Hemsbach. (ffr) In einen Gourmettempel hat sich
am Samstagabend das Pater-Delp-Gemeindehaus verwandelt. Zusammen mit dem
Bauförderverein der St.-Laurentius-Gemeinde hatten die Mitglieder des
Kochclubs "Gourmet" Feinschmecker aus nah und fern zu einem
kulinarischen Erlebnis eingeladen.
Im Saal des Gemeindezentrums kredenzten die Hobbyköche ein
Viergängemenü. Der Erlös der Veranst altung kommt der Außenrenovierung der
St.-Laurentius-Kirche zugute, wie Fördervereinsvorsitzender Horst Jacobowsky
erklärte. Und so freute er sich auch über die große Resonanz auf die
Veranstaltung, immerhin 80 Gäste kamen zum Festessen.
Der Förderverein hatte den Saal dekoriert und sorgte für die Getränke der
Gäste. Die Gourmet-Köche zauberten das Menü und erläuterten jeden Gang. Den
Anfang machte eine Kartoffel-Meerrettich-Creme mit
Portweinäpfeln,
die bereits Tage vorher in Portwein eingelegt worden waren. Es folgte ein
Chicorée-Radicchio-Salat, garniert mit einer feinen Geflügelpastete. Den
Hauptgang bildete eine gefüllte Schweinelende "Sorpresa" an
Calvadosrahm mit böhmischen Knödeln, die, so verriet Kochclub-Mitglied und
Organisator Peter Waga, doch einige Arbeit bereitet habe. Ein wahres
Feuerwerk des Geschmacks präsentierten die Köche mit der Nachspeise, einer
nach Originalrezept hergestellten Bayrisch Creme an Pfirsichjus mit
Buchtel. Und wer nach dem
Viergängemenü noch immer Hunger hatte, der konnte sich am Käsebüfett
bedienen.
Dass das Festessen auch beim Publikum ankam, zeigten nicht zuletzt die leeren
Teller, die in die Küche zurückkamen. Besonders stolz zeigten sich die
Hobbyköche auch über die Auswahl der Zutaten, die für eine besondere Güte des
Menüs sorgten. So seien nur frische Produkte verwendet worden und nicht ein
Fertigprodukt in die einzelnen Menügänge miteingeflossen, erklärte Peter
Waga. Bis hin zu den verschiedenen Soßen sei das gesamte Menü nach
klassischen Richtlinien und mit viele Liebe von den
Köchen gezaubert worden. Die ersten Vorbereitungen in der Küche hatten
bereits am Tag zuvor begonnen.
Ziel der Köche war es, den Besuchern bei der Auswahl der einzelnen Speisen
etwas nicht ganz Alltägliches zu bieten, Gourmet-Chef Rainer Schulz-Bauerhin
erklärte. Um diese Aufgabe zu meistern, hatten die 15 beteiligten Köche
einzelne Teams von fünf bis sechs Mitgliedern gebildet, die sich jeweils um
einen Menügang kümmerten. Dieses Vorgehen half dann auch, sich nicht durch
die doch etwas kleinen Räumlichkeiten und die eigentlich viel zu enge Küche
stören zu lassen. Unterstützung erhielten die Köche von zahlreichen Helfern,
die die Bewirtung der Gäste übernahmen. Für musikalische Unterhaltung sorgte
an dem Abend der Musiker "Mecky" aus Bad Rappenau.
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