Samosas (Teigtaschen) Für 4 Personen Teig: 300 g Weizenmehl 4 EL Ghee, ersatzweise Butterschmalz 1/4 TL Thymiansamen (Ajwain) 1 TL Salz 1 l Öl zum Fritieren + etwas Öl für die Arbeitsfläche Samosas sind Teigtaschen die verschieden gefüllt werden. Diese werden in Sonnenblumenöl ausgebacken. Die Füllungen sollten kräftig schmecken und salzig genug sein. Mit der Teighülle wird der Geschmack deutlich abgeschwächt. Chili sollte nicht vorstechen da er sich beim Erwärmen verstärkt. Füllung 1: Gemüsefüllung 2 Kartoffeln schälen und in Würfel 5 x 5mm schneiden Gleiche Menge Blumenkohl in kleinen Rosen richten Gleiche Menge Erbsen Die Gemüsesorten im Wasserdampf "aldente" garen und beiseite stellen 1 kleine Zwiebel. 4 cm geriebener Ingwer 1 TL Kreuzkümmel gemahlen 1 TL gemahlener Koriandersamen 1 TL Pulver süßer Paprika 1 TL Ghee erhitzen und fein gehackte Zwiebel mit Gewürzen anbraten Gemüse mit der Gewürzmischen vermengen. 1 TL Garam Masala unterheben. Mit Salz und Chili abschmecken Füllung 2: Rote Linsen mit Koriander 100g rote Linsen 3 cm Ingwer 1/2 TL Kurkuma. Rote Linsen mit wenig Wasser ansetzen. Ingwer reiben und zugeben. Kurkuma zugeben. Nach Bedarf Wasser zugeben bis Linsen gar sind, dann beiseite stellen 1 kleine Zwiebel. 1 TL Kreuzkümmelsamen 2 TL gemahlene Koriandersamen 1 TL Ghee erhitzen und fein gehackte Zwiebel mit Gewürzen anbraten Dann mit den Linsen mischen. Mit Salz , frischen Koriander und Chili abschmecken. Füllung 3: Spinat mit Zwiebeln 80 Gramm gefrorener Blattspinat auftauen 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen fein gehackt 2 cm Ingwer 1 TL Ghee erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer andünsten. dann zugeben 1TL Kreuzkümmelpulver 1 TL Korianderpulver 1/2 TL Kurkumapulver und noch einen Moment mitbraten. Dann von Feuer nehmen Dann Spinat zugeben und mit Chili und auch Garam Masala abschmecken Teig: Für den Teig Mehl, Ghee, Thymiansamen, Salz und 175 ml Wasser in eine Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und diesen ungefähr 15 Minuten kneten, bis er fest und geschmeidig ist. Den Teig mit einem feuchten Tuch zudecken und etwa 10 Minuten ruhen lassen. Dann Teig dünn auswellen ( ca. 1,5 mm dick) und mit Ausstecher 9 - 10 cm große Kreise ausstechen. Ca. 1 Teelöffel Füllung in die Mitte legen und den Rand mit Wasser anfeuchten. Tasche schließen und Rand gut zusammendrücken.