Ananas Tartes auf Filo-Teig Für 4 Personen 75 g Rohrzucker 1/2 Baby-Ananas 50 g Butter 4 Pimentkörner 3 Blätter Filoteig 200 g saure Sahne 4 EL Kokoslikör oder Kokossirup 4 Tarteletteförmchen auf ein Backblech setzen. Zucker bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren, sofort in die Förmchen verteilen und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Die Ananas mit einem scharfen Messer gründlich schälen und in Scheiben schneiden. Die harten Strünke entfernen. Jeweils etwa 1/2 TL Butter auf den Karamell in jedes Förmchen geben. Ananashälften mit der Schnittfläche nach unten in die Förmchen setzen. Je 1 Pimentkorn in die Ananashälften geben. Förmchen mit Alufolie verschließen. Ananas im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 200 °C (Umluft 180 °C) 20 Minuten backen. Förmchen aus dem Ofen nehmen und etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Während die Ananas im Ofen ist, die restliche Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Teigblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten und halbieren. Blätter mit der geschmolzenen Butter dünn bestreichen. Dann alle Blätter aufeinanderlegen. Mit einem Ausstechring 4 Kreise ausstechen. Oder einen passend großen Teller auf den Teig legen und 4 Teigkreise ausschneiden. Folie von den Förmchen entfernen. Jeweils 1 Teigkreis auflegen und vorsichtig auf die Ananas drücken. Förmchen wieder in den Backofen geben und bei gleicher Temperatur weitere 10-15 Minuten goldbraun backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen. Saure Sahne und Kokoslikör verrühren. Tartes vorsichtig auf Teller stürzen und mit der Sauce servieren.