Jakobsmuscheln in Cidresahne Für 4 Personen 3 Schalotten 1 Knoblauchzehe 2 EL Butter 250 ml Cidre 200 g Sahne Salz frisch gemahlener weißer Pfeffer 1 Tl Zitronesaft 500 g ausgelöste Jakobsmuscheln 1/2 Bund Sauerampfer (oder Mangold) Die Schalotten und den Knoblauch schälen, die Schalotten fein hacken. In einer Pfanne die Butter zerlassen und Schalotten darin glasig dünsten. Den Knoblauch dazupressen und mitdünsten. Den Cidre angießen und kochen, bis die Flüssigkeit fast verdampft ist. Die Sahne dazugießen und alles so lange weiter köcheln lassen, bis die Sauce cremig wird. Pfanneninhalt in eine Schüssel füllen. Anschließend mit dem Mixstab die Masse pürieren. Mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken und wieder in die Pfanne geben. Die Jakobsmuscheln waschen, den roten Rogensack (Corail) abtrennen und beiseite stellen. Muscheln in der Sauce etwa 3 Minuten zugedeckt gar ziehen lassen. Den Sauerampfer waschen, trockenschütteln und in feine Streifen schneiden. Mit den Corails in die Sauce geben und darin nur kurz erhitzen.