Dunkelbiercremetörtchen mit Kumquats Zutaten für 6 Personen Kumquats: 1 Schale Kumquats 100 g Butter 150 g Puderzucker 5 cl Doppelbockbier 5 cl Wasser etwas Zitronensaft Törtchen: Dunkler Biskuitboden Aprikosenmarmelade Dessertringe Dunkelbiercreme: 8 g Gelatine (4 große Blattgelatine á 2 g oder 5 Blätter á 1,6 g) 200 g Sahne 150 g dunkles Bier 4 Eigelbe 100 g Zucker oder Vanillezucker 1 Zitrone, Zitronenschalenabrieb 2 EL Bier zum Gelatine schmelzen Schokoladenglasur: 3 Blatt Gelatine (6 g) 50 g dunkle Kuvertüre 50 g Kakaopulver 100 ml Sahne 120 ml Wasser 80 g Zucker Kumquats: Kumquats waschen und in Scheiben schneiden. Butter in einem Topf zergehen lassen, Kumquats darin andünsten. Mit dem Puderzucker vermischen und zusammen leicht karamellisieren lassen. Das Bier und das Wasser zufügen und darin weich dünsten. Sollte zu viel Flüssigkeit entstehen, die Kumquats heraus nehmen und den Fond etwas einkochen lassen. Törtchen: Die Biskuitböden nochmals vorsichtig halbieren. Die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade bestreichen und die andere Hälfte wieder darauf legen und etwas andrücken. Mit den Dessertringen ausstechen. Dunkelbiercreme: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Sahne steif schlagen, kühl stellen. In einer Metallrührschüssel Bier, Eigelbe, Zucker vermischen. Zitronenschalenabrieb und den Saft einer halben Zitrone ebenfalls zufügen. Auf einem kochenden Wasserbad das Eigelbgemisch schaumig aufschlagen bis die Masse weiß wird und bindet. Auf einem kalten Wasserbad kalt rühren. Gelatine ausdrücken und mit 2 EL Bier auf der heißen Herdplatte zergehen lassen und unter die Eimasse rühren. Die geschlagene Sahne unterheben und die Creme in die Dessertringe füllen. Für einige Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Schokoladenglasur: Gelatine im kalten Wasser einweichen. Kuvertüre zerkleinern, mit Kakaopulver, Sahne, Wasser und Zucker aufkochen. Ausgedrückte Gelatine dazugeben und auflösen. Durch ein feines Sieb schütten und kalt werden lassen. Wenn die Cremetörtchen fest sind mit einem Messer aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stellen. Von der fast erkaltenden Schokoladenüberzugsmasse gerade soviel darauf geben, dass obenauf eine Schokoladenschicht entsteht. Im Kühlschrank fest werden lassen. Die Cremetörtchen auf Tellern anrichten, mit den Kumquats garnieren.