Ofenschlupfer mit Altbier-Sabayon Zutaten für 6 Personen Ofenschlupfer: 80 g Rosinen 3 Brötchen vom Vortag (ca. 150 g) 3 größere Elstar-Äpfel 100 g Schlagsahne 400 ml Milch 4 Eier (Größe M) 4 Eigelb (Größe M) 75 g Zucker 2 EL Paniermehl Puderzucker zum Bestäuben Fett für die Form Altbier - Sabayon: 1/4 l Altbier 2 Eigelbe Saft und Abrieb einer ½ Zitrone 25 g Zucker 1 Msp. Zimt 1-2 El geschlagene Sahne Ofenschlupfer: Rosinen waschen und abtropfen lassen. Brötchen in dünne Scheiben schneiden. Äpfel waschen, trocken tupfen, evtl. schälen, Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in dünne Spalten schneiden. Sahne, Milch, Eier, Eigelbe und Zucker verrühren. Brot und Äpfel abwechselnd schräg in eine gefettete Auflaufform schichten. Mit Eiermilch übergießen, mit Paniermehl bestreuen, kurz andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 °C/ Umluft: 125 °C/ Gas: Stufe 1) 35-45 Minuten goldbraun backen. Auflauf herausnehmen, etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Altbier - Sabayon: Die Eigelbe mit dem Zucker auf einem Wasserbad ausgiebig aufschlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind. Nach und nach das Altbier dazu geben, 2- 3 min weiterschlagen. Etwas abkühlen lassen, mit Zitronensaft und Abrieb, sowie etwas Zimtpulver abschmecken und die geschlagene Sahne luftig unterheben.