Weihnachtstruthahn 1 Truthahn ca. 6-8 kg 1 Zitrone od.Orange 4 Schalotten 1 Bund Salbei 1 Bund Thyian 1 Butter 2 Zwiebeln 2 Packungen Bacon Sauce: 1,5 l Wasser 1 kg Chicken Wings (TK) 1 Truthahn Hals 3 gr. Karotten 2 Zwiebeln 3 Stangensellerie 1 Bund Thymian 2 EL Sonnenblumenöl 2 TL Zucker 1 EL Tomatenpüree 4 EL Mehl 4 EL Balsamico Essig 1 EL Gemüsebruehe Salz, Pfeffer Glasur: 2 TL Dijon Senf, grob 2 EL Honig 1/2 TL Soja-Sauce "Stuffings" Wurst-Zwiebel Füllung: 2 Zwiebeln 25 g Butter 1 Apfel 800 g Bratwurst 1 Bund Salbei 140 g Semmelbrössel Salz, Pfeffer Fruchtige Weihnachts-Füllung: 100 g getrocknete Cranberries 1/2 EL Olivenöl 1 Zwiebel 50 g blanchierte Mandeln 2 Clementinen 100 g getrocknete Datteln 100 g getrocknete Aprikosen 1 Apfel 1/4 TL Zimt 1/2 TL Mixed Spice 350 g Semmelbroesel 1 rote Zwiebel 1 EL Rosmarin 25 g Butter Truthahn etwa eine Stunde vor dem Kochen aus dem Kühlschrank nehmen, so dass er vor dem Braten Raumtemperatur bekommt. Gut abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Aufpassen, dass im Truthahn Bauch-Hohlraum kein Wasser steht. Das Fleisch mit Olivenöl beträufeln, mit Salz und Pfeffer innen und außen damit einreiben. Mit einer Messerspitze vorsichtig die dünne Haut zwischen der Brust und Haut ein kleines Loch rein stechen und mit einer Hand die dünne Haut vorsichtig auseinander ziehen. Aufpassen dass die Aussenhaut nicht durchstochen wird. Jetzt Butter und Kräuter zwischen Brust und Aussenhaut füllen, Menge nach Gefühl. Das soll helfen, daß die Brust nicht austrocknet. "Stuffings": Wurst-Zwiebel Füllung: Zwiebel schälen und in Scheiben schneiden. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Bratwuerst aus der Haut drücken. Salbei hacken. Zwiebeln in Butter ca. 5 Minuten anbraten bis sie glasig sind. Äpfel kurz dazugeben und kurz anbraten, dann abkühlen lassen. Alle zutaten zusammen mischen. Im Ofen bei 180 Grad Celsius ca. 40 bis 45 Minuten backen. Fruchtige Weihnachts-Füllung: Getrochnete Cranberries in einen Topf mit kochendem Wasser geben bis die Cranberries weich sind. Zwiebel in dünne Scheiben schneiden. Öl in eine Pfanne geben und Zwiebel darin glasig anbraten. Die Mandeln dazu geben bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen. Die Clementinen mit Schalen vierteln und mit dem Mixer pürieren. Wasser aus dem Topy mit Cranberries abgießen. Äpfel reiben, Datteln und Aprikosen grob hacken, Rosmarin fein hacken. Alles bis auf die Butter in der Pfanne mit Zwiebeln und Mandeln dazu geben und gut umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann alles in eine backofenfesten Form geben. Butter in kleinen Stücken auf der Masse verteilen und mit Alufolie abdecken. Ofen auf 180 Grad Celsius Umluft vorheizen und dann ca. 30 Minuten in den Backofen. Danach die Alufolie abnehmen und nochmal ca. 15 Minuten im Backofen fertig braten. Truthahn jetzt mit den beiden Füllungen oder auf neudeutsch dem "Stuffings" füllen. Das Truthahn-Ende mit einer Zitrone oder Orange und mit Rosemarin und Thymian verschliessen. Grob geschnittenes Suppengemüse auf ein Backblech legen, und darauf den Truthahn legen. Mit Bacon-Scheiben bedecken. Und alles mit Alufolie gut abdecken. Dann in den Backofen bei 160 bis 180 Grad Celsius für ca. 35 Minuten/Kilo kochen. D.h z.B. bei einem 5 Kilo Truthahn ca. 3 bis 3,5 Stunden, das Gewicht der Füllung zählt natürlich mit dazu. Sauce: Die Sauce kann am Vortag zubereitet werden, ist dann etwas entspannter :-) Den Ofen mit Umluft vorheizen auf 200 Grad Celsius. Chicken Wings mit Schere halbieren. Gemüse putzen und grob zerkleinern. Die Flügel, das Gemüse und den Thymian in einem Bräter ca. 50 Minuten im Backofen braten. Wasser kochen. Bräter bei geringe Hitze auf den Herd stellen, Mehl und Tomatenmark einrühren und kochen bis die konsistenz , Balsamico dazu und dann kochendes Wasser zugeben. Jetzt die Gemüsebruehe dazugeben. Mit einem Kartoffelstampfer alles kräftig stampfen Bei geringer Hitze ca. 20 bis 30 Minuten einkochen, dann absieben und abkühlen lassen. Nach ca. 2,5 Std. Truthahn von Alufolie und Bacon befreien. Bratensaft und Bacon zu dem Gemüse und der Sauce zugeben. Glasur: Siehe o.a. Zutaten für die Glasur, dafür alle Zutaten mischen. Truthahn mit der Glasur einpinseln. Den Truthahn jetzt Wieder ohne Alufolie in der Backofen zurück,die Haut sollte jetzt langsam knusprig werden. Mit Bratenthermometer Kerntemperatur am Bein prüfen, Truthahn ist bei ca. 70 bis 73 Grad Celsius oder in der Brust ca. 63 bis 65 Grad Celsius fertig gegart. Wenn die Kerntemperatur erreicht ist, den Truthahn rausnehmen, mit Alufolie und ein paar Handtüchern abdecken und ca. 45 bis 60 Minuten ruhenlassen. Der Truthahn bleibt warm. In dieser Zeit können Kartoffeln usw. in der Backofen.