Maronensuppe Für 4 Personen 400 g Maronen 80 g Zwiebeln, gewürfelt 80 g Speck 80 g Schinken (Hirschschinken oder Bresaola) 0,8 l Gemüsebrühe 160 ml Sahne Nelken Lorbeerblätter 1/2 Stange Zimt Die Zwiebeln mit dem mageren Speck andünsten. Die geschälten Maronen kocht man ca. 30 min in einer Gemüsebrühe (1 l), gibt eine halbe Zimtstange, Nelken, Lorbeer (im Gewürzsäckchen) und die gedünsteten Zwiebeln/Speck hinzu. Danach passiert man Maronen, Speck, Zwiebeln (natürlich haben wir zuvor die Zimtstange, die Nelken und Lorbeerblätter herausgenommen). Zum Eindicken geben wir die Sahne hinzu - falls die Suppe dann noch nicht sämig genug sein sollte, empfehlen wir eine Mehlschwitze. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren gibt man ein wenig in dünne Streifen geschnittenen Hirschschinken oder Bresaola hinzu.