Räucherlachs-Spinat-Rolle


Für 4 Personen

250 g TK-Spinat
250 g Frischkäse
50 g Parmesan
250 g Räucherlachs
1 Knoblauchzehe
6 Eier Größe M
geriebene Muskatnuss
Salz, Pfeffer
1 Bio-Zitrone


Backofen auf 175°C (Umluft 150°C) vorheizen.

Den aufgetauten Spinat gut ausdrücken, Parmesan reiben, Knoblauchzehe schälen
und hacken. Spinat, Parmesan, Eier und Knoblauch zusammen pürieren, mit Salz und
Muskat abschmecken.

Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig
verteilen (Glattstrich ;-)

Im Ofen ca. 10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und
auf ein weiteres Backpapier stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen.

Zitrone mit heißem Wasser abwaschen und die Schale fein abreiben.

Frischkäse mit Zitronenschale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Creme gleichmäßig auf der Spinatmasse verteilen (Glattstrich ;-) und mit dem
Räucherlachs belegen. Dabei oben und unten einen schmalen Streifen frei lassen.
Die Rolle fest zusammenrollen und in Frischhaltefolie einwickeln.

Ca. 20-30 Minuten kühl stellen.


Parmaschinken-Rucola-Röllchen

Für 4 Personen

Parmaschinken
200 g Frischkäse
1-2 EL bestes Olivenöl, Extra Vergine
Salz, Pfeffer
100 g Rucola


Rucola entstielen. Den Frischkäse mit Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Im unteren Drittel an der schmalen Kante der Parmaschinken-Scheibe
einen Teelöffel voll Frischkäsemasse als Streifen aufbringen, einige Rucola-Blättchen
auflegen und die Schinkenscheibe aufrollen.

Kürbis-Muffins Elsässer Art

Für 4 Personen

400 g Butternut-Kürbis geschält, entkernt und geraspelt
75 g Frischkäse
100 g Bacon, in Streifen
2 Eier Größe M
85 g rote Zwiebel, fein gehackt
10 g Flohsamenschalen
10 ml Olivenöl Extra Vergine


Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

Eine kleine Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel im Olivenöl glasig dünsten.
Die Bacon-Streifen hinzufügen und kurz mitbraten. Die warme Mischung mit dem
geraspelten Kürbis mischen und dann Frischkäse und Eier unterrühren. Das dauert
einen Moment, bis sich der Frischkäse verteilt hat. Anschließend noch die
Flohsamenschalen zur Bindung unterheben.

Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Masse in die Muffinförmchen geben und für ca. 35-40 Minuten in den Ofen.



 

Cottage Pie unter Selleriehaube


Für 4 Personen

Füllung:
1 Karotte, geschält und gescheibt
1 Stange Staudensellerie, in Stücke geschnitten
1 Zwiebel abgezogen und zerkleinert
2 EL Olivenöl Extra Vergine
2 EL frische Thymianblätter
900 g Rinderhack
300 ml Rotwein
2 EL Tomatenmark
150 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer

Selleriepürre:
etwas Weißwein- oder Apfelessig
1,5 kg Knollensellerie, geschält und zerkleinert
100 g Butter
Muskatnuss
3 EL Milch oder Sahne
2 mittelgroße Eigelb


Karotte, Staudensellerie und Zwiebel in der Küchenmaschine fein hacken.
Das Öl in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Temperatur erhitzen darin
das Gemüse und den Thymian etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren
weich dünsten.

Das Hackfleisch zufügen und bei hoher Temperatur unter Rühren anbraten.
Mit dem Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen. Anschließend das
Tomatenmark, Brühe, Salz und Pfeffer einrühren.

Zum Kochen bringen, die Temperatur zurückschalten und bei schwacher Hitze
30 Minuten köcheln lassen.

Während die Füllung köchelt, in einem Topf Salzwasser mit einem Schuss Essig
zum Kochen bringen, darin den Knollensellerie ca. 20-30 Minuten weich garen.

Den Sellerie in einem Sieb abtropfen und einige Minuten abdampfen lassen.
Den Sellerie zusammen mit der Butter, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss fein
pürieren. Zu Beginn etwas Milch oder Sahne als „Starthilfe“ zugeben. Dann die
Eigelbe unterrühren.

Die Füllung in eine Auflaufform geben und das Püree darauf verteilen. Im Ofen
bei 210°C (Umluft 190°C) 35-40 Minuten backen.


 

Limetten-Frischkäse-Dessert

 

Für 4 Personen

200 g sahniger Frischkäse
100 ml Kokosmilch
1-2 Biolimetten
4-5 TL Puderxucker (nach Geschmack)

Den Frischkäse mit der Kokosmilch glatt rühren. Die Limetten waschen, die
Schale in Zesten abreiben und den Saft auspressen. Die Käsecreme mit dem
Saft und dem Puderxucker verrühren.

Abschmecken, ob der Saft komplett rein muss. In Gläser füllen und mit den
Zesten garnieren.
Kalt stellen.