Appetizer: ein kleiner afrikanischer Gruß

Für 4 Personen

8 Datteln
4 Walnusshälften
1 TL Zucker
0,5 cm Stück Ingwer, frisch
etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
25 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
Meersalz
1 Stiel Minze


Walnüsse der länge nach halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten.

In der Zwischenzeit den Ingwer schälen und fein würfeln und gemeinsam mit dem Zucker und dem
Zitronenabrieb (max. 14 TL) dazugeben und mit den Walnüssen verrühren. Unter Rühren den Zucker
schmelzen, die Pfanne vom Herd ziehen und die Walnüsse auf ein mit Backpapier belegten Teller legen.
Vollständig abkühlen lassen.

Minze waschen, mit einem Küchentuch trocken tupfen, die Blätter vom Stiel zupfenund (bis auf
4 Minzblätter) fein hacken. Frischkäse mit Salz sowie der gehackten Minze verrühren.

Die Datteln mit der Creme füllen, jeweils mit einer Walnuss belegen und mit je einem Minzblatt garnieren.

 

Afrikanische Tomatensuppe

Für 4 Personen


340 g passierte Tomaten
1 Karotte
1 Scheibe Sellerie frisch
1 Zwiebel
140 gr Gemüsebrühe
Koriander gemahlen
Pfeffer gemahlen
Chilipulver
0,5 cm Inger gerieben
80 ml Schlagsahne


Zwiebel, Karotte und Sellerie würfeln, anschwitzen. Passierte Tomaten, Gemüsebrühe dazu geben, kurz
aufkochen lassen. Alles pürieren. Gewürze nach gewünschter Schärfe dazugeben. (Kann ruhig scharf
sein!) Nochmals kurz aufkochen lassen. Sahne steif schlagen, als Häubchen auf die Suppe geben und mit
frischem Weißbrot servieren.


 

Afrikanisches Curry mit Erdnussbutter und Rinderfilet

Für 4 Personen

150 g weiche Erdnussbutter
2 große Zwiebeln, geviertelt
1 EL Ingwer, gerieben
1 EL Knoblauch, gerieben
1 EL frische Kurkuma, gerieben
1 TL Kurkuma, gemahlen
1 TL Cayennepfeffer
2 grüne Chilis, entkernt
2 EL Olivenöl
2-3 Dosen Kokosmilch (400 ml)
1 Würfel oder Tütchen Hühnerbrühe
Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, zum Abschmecken
500 g Baby-Süßkartoffeln, halbiert
800 g Bio-Rinderfilet
400 g Bimi (Spargelbrokkoli)
200 g Zuckerschoten
Rote Chili, geschnitten, zum Garnieren
Frühlingszwiebeln, geschnitten, zum Garnieren


Für das Curry die Erdnussbutter in 400 ml kochendem Wasser auflösen. Zwiebeln, Ingwer,
Knoblauch, Kurkuma, Chilis und Gewürze in die Küchenmaschine geben und pürieren, bis eine
Paste entsteht.

Das Filet in zwei gleich große Stücke schneiden, mit Olivenöl einreiben und würzen.

Einen Spritzer Olivenöl in einen Gourmet-Profitopf aus der Signature-Serie von Le Creuset geben
und die Filetstücke pro Seite 3-5 Minuten lang je nach gewünschter Garstufe garen. Aus dem
Profitopf nehmen und bis zum Servieren zur Seite stellen.

Die Süßkartoffeln mit einem Spritzer Olivenöl in den Profitopf geben und braten, bis sie gebräunt
sind. Aus dem Profitopf nehmen und zur Seite stellen.

Die hergestellte Paste im Profitopf mit Öl leicht anbraten, bis sie weich ist und ein köstlicher Duft
entsteht.

Kokosmilch, Erdnussbutterwasser und Hühnerbrühe unterrühren. Mit Salz und Pfeffer
abschmecken. Die Süßkartoffeln in die Sauce geben und 20 Minuten lang köcheln lassen, bis die
Kartoffeln gar sind.

Bimi und Zuckerschoten hinzufügen und 5 Minuten lang garen, bis sie gar und knusprig sind. Von
der Herdplatte nehmen.

Mit Toppings und geschnittenem Filet servieren


 

Zimtaprikosen, gefüllt mit Ziegenfrischkäse

Für 4 Personen

12 Aprikose(n), getrocknete
150 ml Orangensaft
1 ELZucker
1 TL Zimt, gemahlener
35 g Walnüsse, enthäutete
1 Chilischote(n), rote
100 g Ziegenfrischkäse
Salz
einige Blätter Melisse oder Minze
Cayennepfeffer, Pfeffer, schwarz


Aprikosen mit Orangensaft, Zucker und Zimt aufkochen. Ca. 10 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen.
Die Aprikosen rausnehmen und leicht ausdrücken. Den verbliebenen Saft auf ca. 3 EL Sirup einkochen
und abkühlen lassen. Zwischenzeitlich die Chilischote waschen und Stielansatz, Kerne und Wände
entfernen. Chilischote kleinhacken. Walnusskerne trocken rösten und in kleinste Stücke (nicht zu Pulver)
hacken. Melisse- und Minzeblätter in feine Streifen schneiden.

Den Ziegenfrischkäse mit dem Sirup verrühren und Walnüsse, Chili, Melisse und Minze unterheben. Mit
Salz, Cayennepfeffer, schwarzen Pfeffer und evtl, noch etwa Zimtpulver abschmecken.

Die Aprikosen aufschneiden und mit der Ziegenfrischkäsemischung füllen. Vor dem
Servieren 30 Minuten kaltstellen.