Fisch-Kebab mit Auberginenpüree und frischem Pita Brot
Für 4 Personen:
Pita Brot:
20 g Hefe
225 ml Wasser
400 g Mehl
2 EL Joghurt
1 TL Salz
1 Msp Backpulver
1 TL Zatar
1 TL Zucker
Auberginenpüree:
1/2 Glas Auberginenpüree
2 EL griechischer Joghurt
2 EL Petersilie glatt
Saft 1/2 Zitrone
gepresste Knoblauchzehe
1/2 TL Salz
Prise Zucker
Pul Biber
Fisch-Kebab:
400 g Kabeljaufilet
50 g Semmelbrösel
1 Ei
2 EL Dill
1 EL Petersilie glatt
2-3 Frühlingszwiebeln
1/2 Glas Kapern
1 TL Salz
1/2 - 1 TL Kreuzkümmel
1/2 TL Kukuma
Pfeffer
Pita Brot
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen. Mehl, Joghurt, Zatar, Zucker, Salz und Backpulver zugeben und mit
Knethaken verrühren. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen. Dann ca. 6 Fladen a 10 cm Durchmesser und
1 cm Stärke erstellen und bei 200° Grad Celsius Umluft für 8 bis 10 Minuten backen.
Wichtig - nach dem Backen in einem Gefäß abgedeckt abkühlen lassen. Wer will kann sie noch mit etwas
Olivenöl und Salz/Zatar Mischung bestreichen.
Auberginenpüree
Alle Zutaten vermischen und ziehen lassen.
Fisch-Kebab
Fisch und Kräuter fein hacken und mit Semmelbröseln, Ei, Kapern, Frühlingszwiebeln und Gewürzen
mischen. Portionsweise (Esslöffel) in Kugeln formen und anschließend Röllchen daraus machen (ca. 10 Stück).
Bei mittlerer Hitze mit viel Olivenöl goldbraun braten.
Anrichten mit dem Aubeginenpüree und dem Pita Brot.
Pastrami Sandwich mit Bacon Jam und Coleslaw
Für 4 Personen
Coleslaw:
400 g Weißkohl
1/2 große Karotte
1 kleine Zwiebel
40 g Zucker
1/2 TL Salz
Pfeffer
Paprikapulver
30 ml Milch
70 g Mayonnaise
30 ml Buttermilch
1 EL Weißweinessig
1 1/2 EL ZitronensaftSenf
Bacon Jam:
650 g Bacon
4 Schalotten
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1/2 TL geräuchertes Paprikapulver
Pfeffer
1-2 EL Siracha Chilisauce
90 ml Whiskey
90 ml Ahornsirup
50 ml Balsamico Essig
100 g brauner Zucker
Pastrami Sandwich:
200-250 g Pastrami pro Person
4 Scheiben Cheddar
1 Scheibe Roggenbrot
Dijon Senf
Butter
Bacon Jam
Coleslaw
Weißkohl und Karotte fein schneiden und kräftig durchkneten um die Fasern zu brechen. Zwiebeln würfeln und
alles in einer großen Schüssel vermengen. Die restlichen Zutaten in einer anderen Schüssel gut vermischen,
abschmecken und über den Salat gießen - danach ziehen lassen.
Bacon Jam
Speck in 1x1 cm Quadrate schneiden, Zwiebeln und Knoblauch sehr fein würfeln. Den Bacon langsam bei mittlerer
Hitze knusprig braunbacken. Danach aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln andünsten. Wenn sie braun werden
den Knoblauch dazugeben und kurz weiter braten. Dann Chilisauce, Paprikapulver, Whiskey, Sirup, Essig und
Zucker hinzufügen und alles etwas andicken lassen. Den Jam zum Abkühlen in eine Schüssel abfüllen.
Pastrami Sandwich
Die Brotscheiben kurz toasten und die Außenseite mit Butter bestreichen. Dann auf die erste Scheibe Dijonsenf
streichen, diesen dann mit reichlich Pastrami belegen (Achtung gleichmäßig arbeiten, sonst fällt später alles raus).
Auf das Pastrami die 4 Scheiben Cheddar schichten und anschließend dick mit Bacon Jam bestreichen. Das
fertige Brot in ein Backpapierpäckchen packen und bei 180 Grad Celsius Umluft für 10 bis 15 Minuten in den Ofen schieben.
Mutabbaq
Für 4 Personen
150 g Butter
14 Filoblätter
150 g Ziegenfrischkäse
250 g Ricotta
Pistazienkerne gehackt
150 g Zucker
2 EL Zitronensaft
60 ml Wasser
Butter schmelzen. Kleine Ikeaform mit 7 Blättern auslegen. Jedes Blatt wird einzeln mit Butter bestrichen.
Ricotta und Ziegenkäse vermengen, auf die untere Teigschicht streichen und mit Butter bepinseln. Dann
erneut sieben Lagen auflegen und ebenfalls einzeln mit Butter bestreichen. Am Ende die überhängenden
Teigränder abschneiden und die Kanten verschließen. Dann mit einem scharfen Messer in 6 gleiche Stücke
bis zum Boden durchschneiden.
Im Ofen bei 220 Grad Umluft ca. 25 - 30 Minuten backen.
Das Wasser und den Zucken auflösen und aufkochen lassen. Dann Zitronensaft einrühren und 2 Minuten
weiterköcheln. Den heißen Sirup direkt nach dem Backen über den Auflauf verteilen und warm servieren.