Knuspriges Bauernbrot mit Pilzaufstrich und Salat
Salat:
1/2 Eisbergsalat
1/2 rote Paprika
6 EL Öl
3 EL Essig
Salz, Pfeffer
1 TL Senf
1/2 Zweibel, feingewürfelt
Pilzaufstrich:
400 g frische Pilze
1 EL Zitronensaft
30 g Butter
2 kleine Zwiebeln
2 EL saure Sahne
Salz, Pfeffer
1 Bund Petersilie
Knuspriges Bauernbrot:
4 Scheiben Bauernbrot
1 EL Butter
Salat
Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und abtropfen lassen.
Paprika waschen, Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden.
Alle restlichen Zutaten für die Salatsauce verrühren, abschmecken und beiseite stellen.
Pilzaufstrich
Pilze putzen, wenn nötig abreiben oder evtl. auch abbrausen un trockentupfen.
Große Pilze halbieren, dann in feine Scheiben schneiden. Einige Pilzscheiben zum Garnieren beiseite stellen, mit etwas
Zitronensaft beträufeln.
Die Butter erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze unter ständigem Rühren 5 bis 7 Minuten braten bis der
entstandene Saft wieder verdampft ist. Danach auskühlen lassen.
Die Zwiebeln schälen, fein würfeln. Die Pilze fein hacken, die saure Sahne unterrühren, dann die Zwiebeln zufügen.
Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Petersilie waschen, die Blättchen fein hacken und beiseite stellen.
Knuspriges Bauernbrot
In eine heisse Pfanne etwas Butter geben und 4 Scheiben des Bauernbrotes knusprig anbraten. Brotscheiben aus
der Pfanne nehmen und auf 4 Teller verteilen.
Zum Servieren auf die Brotscheiben den Pilzaufstrich verteilen, mit den Pilzscheiben und der Petersilie garnieren. Den
Salat mit der Salatsauce mischen und neben die Brotscheiben setzen.
Schweinerückensteak mit Pilzgemüse und Trofie Nudeln
Für 4 Personen
Scheinerückensteaks:
4 Schweinerückensteaks
8 Scheiben Bacon
50 g Bergkäse und 20 g Cheddar, gerieben
3 bis 4 Frühlingszwiebeln, fein geschnitten
50 g Butter und 10 ml Sonnenblumenöl
1 kleine Chili, fein geschnitten
1 EL fein gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer
Trofie-Nudeln:
400 g Hartweizengrieß
200 bis 250 ml Wasser
1 TL Salz
Pilzgemüse:
300 g gemischte Pilze
30 g Butter und 10 ml Sonneblumenöl
30 g Stangenbohnen
1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
200 ml Geflügelfond
1 Spritzer Weisswein
50 ml Schlagsahne udn 2 EL Creme fraiche
2 EL Petersilie und Schnittlauch, fein geschnitten
1 Spritzer Olivenöl
1 EL Zitronensaft
Salz, Pfeffer
Cayennepfefer
Trofie Nudeln herstellen (Vortag)
Zutaten miteinander mischen und mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Teig zu einen Kugel formen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. 1 Stunde ruhen lassen. Jeweils ein Teigstück auf
der Pastawalze zu einem schmalen, etwa 3 mm dicken Streifen auswalzen.
Den Streifen in ein Rechteck von ca. 4 mm Breite zuschneiden.
Mit dem Messer etwa 4 mm breite Teigstreifchen abschneiden.
Die Teigstreifchen zu einen Spirale aufdrehen, deren Enden etwas schmaler als die Mitte auslaufen.
Auf ein Kuchengitter legen und einen Tag durchtrocknen lassen.
Schweinrückensteaks
Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen, eine Pfanne erhitzen.
Die Schweinerückensteaks mit Salz und Pfeffer würzen und in Sonnenblumenöl beidseitig scharf anbraten. Das
Fleisch aus der Pfanne nehmen und auf ein Gitter setzen.
Die Speckscheiben in der gleichen Pfanne knusprig braten und die krossen Scheiben direkt auf die Steaks setzen.
Die Butter in der Pfanne aufschäumen, die Frühlingszwiebeln darin anschwitzen und weich dünsten.
Etwas salzen und pfeffern und kräftig mit Chili und Petersilie abschmecken.
Je einen Löffel auf den Speck drapieren und schließlich mit Käse bestreuen und im Backofen ca. 5 Minuten
gratinieren.
Trofie Nudeln
Ausreichend Wasser zum Kochen bringen, Salz inS Kochwasser geben und die ca. 400 g selbst hergestellten
Trofie Nudeln "al dente" kochen. Nudeln abgießen, in heißem Wassser schwenken und abtropfen lassen.
Pilzgemüse
Das Sonenblumenöl in einer Pfane erhitzen, Zwiebeln und Bohnen darin anbraten.
Nach ca. 3 Minuten die Sahne sowie die blanchierten Bohnen zugeben und mitschwitzen lassen. Mit Salz,
Zitrone und Gewürzen würzen. Mit Weisswein, Geflügelfond, Sahne und Creme fraiche ablöschen und durchkochen
lassen.
Kurz vor dem Anrichten mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Anrichten
Pilzgemüse auf den Tellern verteilen, Schweinerückensteaks darauf drapieren, die Trofie Nudeln daneben und mit
etwas Gemüsesauce beträufeln.
Eierlikörtraum
Für 4 Personen
200 g Eierlikör
1 Päckchen Vanillesaucenpulver (ohne Kochen)
400 g Schmand
6 bis 8 EL Puderzucker
200 g Schlagsahne
3 TL Sahnesteif
1/2 TL Vanilleextrakt oder gemahlene Vanille
Schokoladendekor
Eierlikör mit Vanillesaucenpulver glattrühren.
Schmand mit 4 bis 6 EL Puderzucker, 1 TL Sahnesteif sowie der Vanille cremig rühren.
Sahne mit 2 EL Puderzucker sowie 2 TL Sahnesteif steif schlagen.
Etwas mehr als die Hälfte der geschlagenen Sahne unter den Schmand heben.
Abwechselnd in 4 Gläser Eierlikörsauce und Schmanddessert schichten.
Mit Eierlikörsauce abschliessen.
Restliche Sahne und Schokodekor darauf verteilen.
Bis zum Servieren kühl stellen.