Ananas-Tacos mit Garnelen, Chili und Limette

Für 4 Personen

100 g gekochte oder gebratene Garnelen
1 rote oder grüne Chili, fein gehackt, etwas aufheben zum Garnieren
1 Limette, Zesten und Saft, Spalten zum Garnieren aufheben
1 Frühlingszwiebel, in grobe Stifte geschnitten
1 Ananas, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
etwas Koriandergrün


In einer Schüssel die gebratenen Garnelen mit den Chilli, der Limettenzeste, dem Limettensaft und den
Frühlingszwiebeln mischen.

Die Ananasscheiben in der Mitte zu einer Tacoschale falten.

Die Tacoschalen zu gleichen Teilen mit den Garnelen füllen und mit etwas Koreander garnieren und mit etwas
Limettensaft beträufeln.

Sofort mit etwas extra Chilli an der Seite servieren. 


Beef Shatkora

Für 6 Personen:

1 kg Rindergulasch
150 ml Pflanzenöl
10 Nelken
6-8 Stücke Cassia Rinde (Zimt)
10 grüne Kardamom, leicht angedrückt
225 g Zwiebeln, halbiert und dünn geschnitten
35 g Knoblauch, gepresst
50 g geschälter Ingwer, fein gerieben
1 Teelöffel Kurkumapulver
5 Teelöffel Chillipulver: alternativ 2/3 Paprikapulver
4 Teelöffel frisch gemahlene Kümmelsamen
4 Teelöffel frisch gemahlene Koriandersamen
3 Esslöffel Tomatenketchup
50 g Ghee
1 Shatkora oder ¼ pinke Grapefruit
½ Teelöffel frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 Teelöffel Garam Masala
 
 
Das Fleisch von überflüssigem Fett trimmen.

Das Öl in einer großen, schweren Pfanne über mittlerer Hitze erhitzen.

Die Nelken, Cassia und Kardamom hinzu geben und für ein paar Sekunden anrösten lassen.
Die Zwiebeln hinzugeben und unter Rühren langsam für 20 bis 30 Minuten braten bis sie weich
und goldbraun sind.

Den Knoblauch, Ingwer, Kurkuma, Chillipulver, gemahlenen Kümmel, gemahlenen
Koreander und 2 Teelöffel Salz hinzu geben und für 1 Minute anbraten.

Das Fleisch hinzugeben und für ca. 10 Minuten unter Rühren anbraten.

Den Ketchup und das Ghee hinzugeben und für weitere 2-3 Minuten kochen.

300 ml kochendes Wasser hinzugeben und für 1 1/2 Stunden simmern lassen oder bis das Fleisch fast weich ist.

Zwischenzeitlich die Shatkora bzw. Grapefruit halbieren und den Saft auspressen.
Die Frucht vierteln, es wird nur ¼ der Schale benötigt.
Das Fruchtfleisch und das „Weiße“ entfernen und die Schale diagonal in dünne Streifen schneiden.

Wenn das Curry 1 ½ Stunden gekocht hat die Zesten und den Saft hinzu geben und ohne Deckel 20-30 Minuten
weiter köcheln bis das Fleisch weich und die Soße reduziert und dick ist.

Das überflüssige Fett abschöpfen und mit dem schwarzen Pfeffer, Garam Masala und etwas Salz abschmecken.

Mit Joghurt und Mango Chutney servieren.
 

Chapati

Für 3 Personen
 
1 Tasse Mehl
1/3 Tasse warmes Wasser
2 TL Ghee oder Öl


Das Wasser und Mehl zusammen zu einem Teig kneten.
Dann den Ghee/Öl dazu geben und mit der Hand für weitere 5 bis 8 Minuten kneten.

Mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Den Teig in kleine Kugeln teilen und auf einer bemehlten Fläche runde „Pfannenkuchen“ von ca. 15 cm Durchmesser ausrollen.

In einer Grillpfanne oder direkt auf dem Grill bei hoher Temperatur ausbacken.
Die Chapatis dürfen ruhig Blasen schlagen und leicht schwarze Stellen haben.